Cette année,
c’est chez vous que ça se passe. Comment vous vous en êtes retrouvé là, on le
verra plus tard.
Ce qui vous
préoccupe pour l’instant, c’est que pour faire plaisir à tout le monde à
table, il faudra débourser un mois de salaire rien que pour l’entrée.
Vous avez
donc établi un plan « dépenses indispensables » dans lequel n’entrent
finalement que trois postes : le repas, les cadeaux, le sapin.
Vous avez
mangé des patates pendant 2 mois pour économiser pour la nourriture, et vous
avez racketté votre petite sœur étudiante pour les cadeaux, ce qui vous a permis d’acheter pour la
première fois hier...
UN SAPIN AU MOINS AUSSI GRAND QUE VOUS.
Pour la
déco, vous auriez voulu ça aussi
glamour que Catherine Deneuve en fourrure, et aussi shiny que Marylin qui rejette sa
tête en arrière en riant pour qu’on puisse bien voir la cascade de diamants
autour de sa gorge chaleureuse. Mais même après avoir vidé votre boite à chaussures
« DECO NOËL », votre arbre se retrouve tout aussi
habillé que Nabila sur sa plage de Miami.
PAS GLAM.
Vous imaginez
déjà votre belle-mère debout, tripotant avec dédain les branches de votre sapin
une coupe de champagne à la main (les enfants je vous préviens, je ne bois QUE
du champagne à Noël), le brushing impeccable et le regard désespéré, lâcher
dans un soupir « c’est malheureux, il aurait pu être si beau ! ».
Heureusement,
vous êtes comme moi de la génération SURVIVOR, et telle Beyonce sur son île déserte, vous savez vous en sortir avec pas grand-chose. Vous allez les faire
vous-même les décos du sapin.
Mais pour
éviter qu’on vous demande si c’est un cadeau de votre petit neveu, je vais vous
donner une alternative à la pâte à sel. C'est facile, c'est léger, et c'est quasi-incassable. Je vous donne même quelques modèles à découper si vous
n’êtes pas trop sûr de vous (comme d'hab, cliquez sur l'image pour télécharger).
Pour la pâte (environ 12 décos):
100g de
colle vinylique
80g de
maïzena
1cs d’huile
(la plus claire possible)
1cs de
vinaigre ménager
De la crème
hydratante pour les mains
Mélangez
dans une casserole les ingrédients dans l’ordre de la recette, et faites cuire
à feu doux. Mélangez bien tout le long de la cuisson pour que ça ne fasse pas
de grumeaux.
La pâte est TRES collante, et ça devient un peu pénible de
mélanger vers la fin, alors si comme moi vous avez des petits bras de flemmards,
une fois que la pâte se décolle bien des parois, servez-vous d’une spatule pour
tout mettre dans un bol, et finissez d’assécher la pâte au micro-onde à
puissance moyenne par tranches de 15 secondes.
Malaxez bien entre chaque
passage, en vous étant au préalable enduit généreusement les mains de crème (si
si, croyez moi).
Votre pâte
est prête quand vous pouvez en faire une boule sans que ça reste collé à vos
mains.
Pour les
formes simples, ça coule de source. Il vous faudra compter 1 à 2 jours de séchage
à l’air libre selon l’épaisseur, en retournant vos formes de temps en temps.
Pour le
renne, vous aurez besoin de 3 perles en plus.
Pour les
fleurs, Vous aurez besoin de perles en bois, que vous recouvrirez d’alu pour
former des… têtards, et de pinces à linge pour les faire tenir debout.
Découpez les
formes dans la pâte et faites un trou au centre pour laisser passer votre
ficelle. Faites se chevaucher un peu les pétales pour donner sa forme à la
fleur, et déposez-les sur votre petite installation en alu.
Pour les
petits pompons, enroulez du fil de coton (type broderie) autour des dents d’une
fourchette, et procédez comme sur les photos pour les nouer.
ET BAM LA
BELLE-MERE !
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